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요리

9월제철음식 대하 야들야들하게 찌는 법

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날씨가 살짝 선선해지기 시작하며

가을이 왔다는 것을 체감할 수 있는데요

가을이 되면 어떤 음식이 떠오르시나요?

9월제철음식, 식재료들이 참 다양하게 나오지만

저는 그 중

대하가 가장 먼저 생각나는 것 같아요

제철인만큼 영양가도 많고

단맛도 풍부하고!

미네랄이나 칼슘 등이 풍부하기 때문에

성장기 아이들이 먹으면 참 좋은 대하~

 

오늘은 맛있게 찌는 법을 알려드릴게요

재료

대하

청주 또는 소주

 

 

 

새우는 깨끗하게 세척을 해주는데요

흐르는 물에 두세번 채반에 받쳐 헹궈주세요

뾰족한 부분이 많기 때문에

고무장갑을 끼고 작업을 하시는 것을 추천드려요

등쪽에 보면 내장이 있는 것을 볼 수 있는데

이쑤시개를 이용하여

새우의 두 번째 등 마디에 찔러넣어 빼면

쭈욱~ 하고 내장이 따라나와 제거가 가능해요

민감하신 분이라면 제거하시고

별로 상관없으시다면 그냥 그대로 드셔도 돼요

지저분해보이는 가위로 가볍게 잘라주시고

깊은 냄비에 물을 넣고

그 위에 채반을 올려주세요~

물에 닿으면 새우의 맛이 다 빠져나가기 때문에

물에 닿지 않게끔

만두 찜기 같은 채반에 올려 쪄주시는게 좋아요

9월제철음식 대하

비린내를 없애려면

소주나 청주,

미림이나 맛술을 한큰술 정도 넣어서

잡내를 날려주시면 좋답니다

 

물이 끓은 다음 대하를 올려주는게 포인트!

너무 오래 찌면 살이 질겨지고

껍질과 잘 분리가 되지 않는 경우가 많아요

올린다음 뚜껑을 꼭 닫아주시고~

타이머로 5분!

 

뚜껑을 열어보면

바다 향기가 쏴아~

바로 군침이 돈답니다

시간을 잘 지켜주면 껍질도 쉽게 떼어지고

살도 쫄아들지 않아 탱탱해요!

접시에 덜어

초장과 함께 먹으면

정신없이 흡입하게 되는 대하찜^^

9월제철음식이니

늦기전에 가족들과 간단하게 쪄드셔보세요~

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