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요리

깍두기맛있게담구는법 설렁탕 집에서 먹던 그 시원한 맛

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설렁탕에 가면 꼭 나오는

시원하면서도 달달하고

아삭하기까지한 깍두기

또는 석박지라고도 하죠~

뜨끈한 국밥이랑 찰떡 궁합을 선보이는

깍두기맛있게담구는법

가을무가 정말 다니

지금 만들어 놓으면

밥과 국 그리고 석박지만으로도

충분히 한 끼를 뚝딱 할 수 있답니다

재료

무 중사이즈 1개

소금 반컵

설탕 1/3컵

액젓 2

설탕 1

생강 한꼬집

마늘 1

사과 반개

양파 반개

배 반개

부추 한 웅큼

 

무는 겉을 깨끗하게 씻은다음

원하는 크기로 적당히 잘라주세요

납작하고 크게 썰어도 되고

큼직하게 대충 스윽스윽 썰어도 된답니다

 

이 상태에서 소그반컴과 설탕을 넣고 절여주는데요

설탕으로 절이면 더 달달해지기 때문에

깍두기맛있게담구는법에는 필수!

30분에서 1시간 가량 절여주세요

무가 절여지는 동안

배와 양파

사과를 넣고 갈아서 준비를 해주시구요

 

절여진 무에 갈아둔 과일을 넣고

고춧가루를 넣고 먼저 버무리세요

고춧가루를 먼저 넣는 이유는

색이 곱게 나오게 하기 위해서!

10분 이상 그대로 둔 다음

액젓과설탕 생강 마늘을 넣고

한 번 더 버무려 주면 된답니다

절일 때 설탕과 소금을 넣었기 때문에

간이 딱 맞을거에요

드셔보시고 조금 싱겁다 판단되시면

소금으로 간을 해주시면 됩니다!

마지막으로 부추를 넣고

잘 버무려주시면 완성!

없으면 패스하셔도 되구요^^

깍두기맛있게만드는법 어렵지 않죠?

집에서도 쉽게 만들 수 있으니

가을 무가 맛있는 지금

한 번 담궈보시는 것은 어떠세요?

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