중국요리 하면 어떤 요리가 생각나시나요?
예전에는 짜장면, 짬뽕, 탕수육 등을 생각했지만
세계음식이 이제는
우리와 많이 친숙해지면서
마파두부를 집에서 만들어드시는 분들도
점점 많아지시는 것 같아요
마~한 맛이 일품인
마파두부레시피
지금부터 시작할게요
재료
두부 300g
다진 돼지고기 100g
대파 1/2
양파 1/2
된장 1
물 반컵
식용유 2
참기름 1
전분물(전분0.2+물2)
양념
고춧가루 1
고추장 1
간장 1
맛술 1
설탕 1
다진마늘 1
후추
두부는 적당한 크기로
정육면체로 잘라 미리 준비해주세요
양파와 대파도 잘게 다져준다음
분량의 양념장을 그대로 미리 만들어주세요!
팬에 기름을 두르고 대파를 넣은 후
센불로 볶다가
다진 돼지고기를 추가하고
달달 볶아줍니다
고기가 다 익으면 양파와 물 반컵을 넣어준 후
양념장과 된장을 추가하여
계속해서 끓여주는데요
매콤한 맛을 좋아하신다면
여기서 청양고추나 페퍼론치노를 부셔서 넣어주셔도 좋아요!
요즘에는 두반장이 나오기도 하지만
이 마파두부레시피대로 만들면
어디선가 먹어본 것 같은~
급식에서 맛봤던 것 같은~
익숙한 맛이 난답니다
어느정도 끓인 다음
불을 끄고 전분물을 조금씩 넣어주며
휘휘 저어주세요~
한 번에 다 넣으면 뭉칠 수 있으니
조금씩 붓는게 좋아요!
다시 불을 약불로 올리고
두부를 넣은 다음
후춧가루도 살짝 뿌려주는데요
너무 휘저으면 두부가 뭉그러지니
살살 저으면서 끓여주세요
두부에 간이 어느정도 베었다면
참기름을 넣고 마무리!
그냥 술안주로 먹어도 좋고
밥 위에 얹어 덮밥으로 먹어도 좋구요~
계란후라이를 곁들여도 찰떡 궁합이에요
마파두부레시피 어렵지 않죠?
오늘 저녁은 매콤하면서도 부드러운 맛이 일품인
마파두부 어떠세요?
'요리' 카테고리의 다른 글
간장비빔국수레시피 간단하게 만들어 먹을 수 있는 자취식단 (0) | 2020.09.02 |
---|---|
부대찌개황금레시피 깔끔한 국물맛으로 누구나 좋아해요 (0) | 2020.09.01 |
잡채황금레시피 불없이 간단하게 만들어요 (0) | 2020.08.28 |
순두부찌개끓이는법 고추기름없이 초간단으로 휘리릭 (0) | 2020.08.26 |
김치말이국수 레시피 입맛 잃었을 때 간단하게 (0) | 2020.08.25 |