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요리

순두부찌개끓이는법 고추기름없이 초간단으로 휘리릭

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날이 더워도

에어컨 밑에서 비오는 창밖을 바라보면

얼큰하면서도 따끈한 국물이 떠오르는 것은 저만 그런가요?

오늘은 부들부들 하면서도

얼큰한 맛이 좋은 순두부찌개를 먹고싶더라구요

 

고추기름 없이도 만들 수 있는

초간단 레시피

순두부찌개 끓이는법을 알려드릴게요

재료

순두부 1팩

소고기 다짐육 50g

새우 4마리

양파 2/1

대파 흰대 1대

청양고추 1개

홍고추 2/1개

다진마늘 1스푼

식용육 2스푼

 

양념

참기름 1

고춧가루 2

국간장 1.5

설탕 0.2

소금

후춧가루

 

육수

멸치 다시마 육수 200ml

 

소고기 다짐육은 핏물을 먼저 닦아내주세요

양파와 대파 청홍고추는 잘게 썰어주시구요~

냉동새우는 해동해서 물기를 닦아주세요

 

좋아하는 재료가 있다면

따로 더 준비해주셔도 좋아요

애호박이나 오징어 바지락 등

다양한 재료가 들어가도 오케이랍니다

 

냄비에 참기름과 식용유를 섞어서 두른다음

다진파를 먼저 볶아주세요

이 땐 약불로 서서히 볶아줘야

파기름이 잘 올라온답니다

파 냄새가 향긋하게 올라온다면

소고기 다짐육을 넣고 볶아주세요

어느정도 고기가 익은 것 같다면

다진마늘을 넣고

양파를 넣어 반투명해지도록 볶아주세요

 

양파가 반투명해졌다면

양념재료를 모두 넣어주시구요

고춧가루가 타지 않도록 잘 저어가며

중약불에서 볶아주세요

그 다음 육수를 부어주구요~

뚜껑을 덮고 바글바글 끓이다가

팔팔 끓으면 새우를 넣어주시고

다른 해물이 준비 되어 있다면 이 때 넣어주세요

새우가 다 익었다면

순두부를 넣어 살짝만 끓여주세요

싱겁다면 소금을 추가하고

위에 후춧가루를 톡톡~

여기에 계란 노른자 하나를 올려준다면

더욱 근사하고 맛있겠죠!

다른 반찬 없이

이 순두부찌개만드는법 하나라면

충분히 한 그릇 뚝딱 하실 수 있어요

새우가 없으면 빼셔도 되고

소고기가 비싸다면 돼지고기를 넣어도 돼요

 

순두부찌개 만드는법!

어렵지 않으니 집에서도 한 번 따라해보세요~

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