날이 더워도
에어컨 밑에서 비오는 창밖을 바라보면
얼큰하면서도 따끈한 국물이 떠오르는 것은 저만 그런가요?
오늘은 부들부들 하면서도
얼큰한 맛이 좋은 순두부찌개를 먹고싶더라구요
고추기름 없이도 만들 수 있는
초간단 레시피
순두부찌개 끓이는법을 알려드릴게요
재료
순두부 1팩
소고기 다짐육 50g
새우 4마리
양파 2/1
대파 흰대 1대
청양고추 1개
홍고추 2/1개
다진마늘 1스푼
식용육 2스푼
양념
참기름 1
고춧가루 2
국간장 1.5
설탕 0.2
소금
후춧가루
육수
멸치 다시마 육수 200ml
소고기 다짐육은 핏물을 먼저 닦아내주세요
양파와 대파 청홍고추는 잘게 썰어주시구요~
냉동새우는 해동해서 물기를 닦아주세요
좋아하는 재료가 있다면
따로 더 준비해주셔도 좋아요
애호박이나 오징어 바지락 등
다양한 재료가 들어가도 오케이랍니다
냄비에 참기름과 식용유를 섞어서 두른다음
다진파를 먼저 볶아주세요
이 땐 약불로 서서히 볶아줘야
파기름이 잘 올라온답니다
파 냄새가 향긋하게 올라온다면
소고기 다짐육을 넣고 볶아주세요
어느정도 고기가 익은 것 같다면
다진마늘을 넣고
양파를 넣어 반투명해지도록 볶아주세요
양파가 반투명해졌다면
양념재료를 모두 넣어주시구요
고춧가루가 타지 않도록 잘 저어가며
중약불에서 볶아주세요
그 다음 육수를 부어주구요~
뚜껑을 덮고 바글바글 끓이다가
팔팔 끓으면 새우를 넣어주시고
다른 해물이 준비 되어 있다면 이 때 넣어주세요
새우가 다 익었다면
순두부를 넣어 살짝만 끓여주세요
싱겁다면 소금을 추가하고
위에 후춧가루를 톡톡~
여기에 계란 노른자 하나를 올려준다면
더욱 근사하고 맛있겠죠!
다른 반찬 없이
이 순두부찌개만드는법 하나라면
충분히 한 그릇 뚝딱 하실 수 있어요
새우가 없으면 빼셔도 되고
소고기가 비싸다면 돼지고기를 넣어도 돼요
순두부찌개 만드는법!
어렵지 않으니 집에서도 한 번 따라해보세요~
'요리' 카테고리의 다른 글
마파두부레시피 부드럽고 매콤한 맛이 일품 (0) | 2020.08.31 |
---|---|
잡채황금레시피 불없이 간단하게 만들어요 (0) | 2020.08.28 |
김치말이국수 레시피 입맛 잃었을 때 간단하게 (0) | 2020.08.25 |
통삼겹살김치찜레시피 우당탕 때려넣고 간단히 만들어요! (0) | 2020.08.24 |
갈치조림 황금레시피 밥도둑이 따로 없어요 (0) | 2020.08.21 |