더운 여름
정말 뭐 만들어 먹기도 싫고
입맛도 없는 것 같아요
그럴 때 시원한 김치말이국수를 떠올리면
나도 모르게 군침이 도는 것을 느낄 수 있는데요
오늘은 김치말이국수 레시피를 알려드릴게요
재료
자른 김치 1줌
상추 2장
오이 1/5
체에 거른 김치국물
사과식초 2스푼
양념
고춧가루 0.5
들기름 0.5
올리고당 1
사과식초 1
육수
물 4컵
육수멸치 8마리
다시마 작은 것 2장
준비된 육수 재료에
물을 넣고 센 불에서 끓여주는데요
물이 팔팔 끓으면
다시마는 먼저 건저주세요
약불에서 육수를 15분 더 끓여주어야 해요
육수는 미리 만들어 놓고 차갑게 식혀두면
다음 번엔 더 간단히 먹을 수 있겠죠?
김치는 소를 털고 다져서 1줌을 준비해주세요
상추와 오이는 채썰어서 주시구요
배추김치와 열무김치를 함께 준비하셔도 좋겠죠!
김치에 양념재료를 모두 넣고
조물조물 무쳐서 10분동안 재우세요!
김치국물은 체에 거리고
식힌 멸치육수 1컵과
설텅 3스푼
사과식초 3스푼을 넣고 설탕이 녹도록 저어주세요
알싸한 맛이 좋다면 연겨자를 추가해도 좋아요
끓는 물에 꽃소금을 0.5스푼 넣고
소면을 넣은 다음 잘 익혀주세요
다 삶아졌다면 찬물에 바락바락 비벼서 헹군 뒤 물기를 빼주세요
대접에 소면, 상추, 양념한 김치를 넣고
오이와 삶은 달걀을 올린 후
육수와 얼음까지 띄워주면
가슴속까지 시원해지는
김치말이국수 완성!
자주 해먹는 요리라 저희집은
미리 육수를 만들어 놓고 간편하게 휘리릭 만든답니다
육수는 많이 만들어놨다가
여기저기 요리에 쓰면
시간을 훨씬 절약하고 감칠맛도 살릴 수 있어요
김치말이국수 레시피 어렵지 않죠?
기호에 따라서 밥을 말아 드셔도 좋아요^^
입맛 잃어버리기 쉬운 더운 여름철
상큼한 김치말이국수로 집나간 입맛 되찾으시길 바래요
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