비타민e가 많은 음식 / 비타민 e 과다복용 부작용
비타민e는 지용성비타민에 속하는것으로
토코페롤 4종과 토코트리에놀4종의 성분으로 구성이 되어 있습니다.
비타민e의 특징과 기능이 어떠한지
비타민e가 많으 음식이 어떤 종류가 있는지
과다복용하거나 결핍하였을때 부작용이 어떠한지 알아보겠습니다.
비타민e특징
식품에 들어가있는 비타민e중에서 알파-토코페롤의 활성이 가장 크며
생체 내에서는 간,혈장,지방조직에 많이 있으며
인지지질이 풍부한 세포막과 같이 다량의 지방산을 포함하는 구조에서 중요합니다.
식품가공시 항산화제로 첨가되는 경우가 많아서
가공식품중에 함유되어 있습니다.
비타민e 효능
항산화기능을 통해서 산화스트레스에 의한 세포막의 산화를 차단하여서
세포를 보호해줍니다.
과산화물의 생성에 의한 노화를 지연시킬 수 있으며
혈관의 탄력을 유지하고 적혈구보호,세포호흡에도
도움울 줍니다.
발암물질과 독소로부터 인체를 지켜주는 역할을 하며
빈혈증상이 있는 경우에는
빈혈방지의 기능도 하게 됩니다.
*비타민e 결핍, 과다복용일때 증상은?
비타민e가 부족하게 되면 유아기에는 발달중인 신경계에 영향을 미치게 되어서
치료를 빨리 하지 않게 될때에 신경장애가 나타날수 있습니다.
또한, 노화와 불임등의 증상이 나타날 수 있습니다.
과다복용하게 되면
피로,출혈,설사,두통등의 증상이 나타나게 됩니다.
*비타민e 하루 적정량
[성인기준]
비타민e의 하루 적정량은 최대 540mg이며
영양제로 섭취를 했을 경우에는 12mg이내입니다.
*비타민e가 많은 음식
식물성 기름,밀배아,아보카도,아몬드,땅콩,토마토,감귤,키위,
브로콜리,현미,무,호박
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