본문 바로가기

요리

감자요리 맥주안주로 좋은 감자그라탕

반응형

 

요즘 한창 제철 식재료인 감자!

그냥 쪄먹어도 맛있고

반찬을 만들어도 맛있고

튀겨도 맛있고~

요즘 참 밥상에 자주 올라오는 식재료에요

어떤 것을 만들어도 맛있지만

오늘은 근사한 감자요리인

감자그라탕을 만들어볼게요

 

소스는 시판 파스타소스를 쓰셔도 되지만

오늘은 100% 소스부터 전부다 만드는

핸드메이드 레시피랍니다

하지만 당황하지 마세요!

생각보다 엄청 쉬워서 레시피만 그대로 따라하신다면

근사한 맥주안주를 만나실 수 있으실거에요

재료

감자 5개

양파 1개

베이컨 5줄

모짜렐라 치즈

 

버터 30g

밀가루 2큰술

우유 300ml

체다치즈 2장

소금

후추

감자는 껍질을 벗긴 후 편썰어주고

양파와 베이컨은 잘게 썰어주세요

 

팬에 기름을 두른 다음

양파를 먼저 볶다가

베이컨을 넣어 양파가 반투명 해질 때 까지

달달 볶아주면 감자요리 재료 준비가 끝난답니다

 

소스는 베샤멜 소스를 만들건데요

팬에 버터를 넣어 놓인 뒤

밀가루 2큰술을 넣고 약불에서 달달 볶아주세요

갈색이 나오면 안되고

밀가루와 버터가 뭉치지 않고 잘 풀어질 때 까지만 살짝 볶아주세요

 

우유를 모두 부은다음

살짝 걸쭉 해질 때 까지 중불에서 저어가며 끓이고

조금 걸쭉해진 것 같다 싶으면

체다치즈를 넣고 녹여주세요

간은 취향에 따라 소금과 후추를 넣어주세요

너무 많이 졸이지 말고 수저로 떠서 떨어뜨렸을 때

어느정도 흐르는 농도까지 나와야합니다

 

오븐그릇에 편썰어 둔 감자를 깔고

그 위에 볶은 재료를 올리고

소스를 올려주세요

이 과정을 한 번에 하는 것이 아니라

켜켜히 쌓는다고 생각하시고

3~4층 정도로 챡챡 올려주시면 됩니다

 

다 쌓았다면 위에는 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려주세요

파슬리 가루를 위에 뿌려준다면

더욱 근사하게 보이겠지요

감자가 익으려면 어느정도 시간이 필요하니

190도 오븐에 40분

180도로 10분 정도를 구워줘야 해요

 

40분 구울 때에는 호일을 덮어주면 치즈가 타지 않아요

마지막 10분을 돌릴 때에는

치즈가 노릇해지도록 호일을 벗기고 구워주세요

느끼한 음식이 떠오르는 날

딱 좋은 감자요리!

맥주와 곁들여도 정말 잘 어울리고

오븐이 없다면 감자를 삶아서 으깬 다음

과정 똑같이 하시고 치즈만 녹도록 전자렌지에 돌려주시면 된답니다

에어프라이기 있으신 분들도

도전해 보면 좋은 메뉴일 것 같아요

다음에는 볶을 때 편마늘을 넣어도 맛있겠다 싶겠더라구요

마늘의 민족이라^^...

간단하면서 맛있는 감자요리 드시고

비오는 것을 감상해도 좋을 것 같네요~

 

반응형