
요즘 비가 참 자주 오죠
비가 추적추적 내리는 날에는
전이 생각나는 건 저 뿐만이 아니죠?
요즘 참 많이 나오고
값싸서 밥상에 자주 올라오는 감자
오늘은 감자전레시피를 알려드릴게요

재료
감자 8개
감자전분 3큰술
소금 2/1큰술
식용유 적당히
간장양념
진간장
식초
고춧가루
재료가 간단한만큼
만드는 방법도 무척 간단하답니다
그러나 자꾸자꾸 손이 가는 맛 때문에
한 사람 당 한두 장 가지고는 성에 안찬다는 것~
어른도 아이도 좋아하는 맛이기에
온 가족이 다 먹으려면
꽤 여러장을 부쳐야 한답니다^^

감자는 껍질을 벗기고
깨끗하게 씻어주세요
준비된 감자는 믹서에 갈아도 되지만
저는 강판에 갈아주었답니다
같긴하지만 왠지
강판에 갈아 만들면 더 맛있는
느낌이 든달까요
시간과 노동력이 그만큼 들기 때문이겠죠^^

감자를 모두 갈았으면
체에 밭여서 수분을 빼주셔야 하는데요
수분을 최대한 빼주기 위해
수저로 눌러가며 꾹꾹 수분을 쭈욱 빼주세요

수분을 뺀 감자 간 것에
전분과 소금을 넣고 잘 저어주세요
감자에서 짜낸 물은
놔두면 아랫부분에 전분이 가라앉게 되는데요
물은 모두 버리고 이 전분은
감자에 다시 잘 섞어주시는 것이
감자전레시피에 키포인트랍니다

물을 넣지 않아 되직한 이 반죽을
팬에 기름을 두른 다음
반죽을 올려 잘 펴주세요
중약불에서 노릇노릇 익혀주시는데요
취향에 따라 한 입 크기로 지지셔도 되고
크게 한 장 지져주셔도 되세요
취향껏~

간장양념은 위의 분량처럼 만들어서
함께 내놓으면
간단한 감자전레시피 완성!

비오는 날 먹으면 더 맛있고
여러사람과 함께 먹으면 더더 맛있는
간단한 전이에요^^
지금 한 창 쌀 때이니
처치곤란 감자가 많다면 갈아서
이렇게 전으로 부쳐보시는 것도 좋을 것 같아요
매운 것을 좋아하시는 분들은
여기에 청양고추를 넣으셔도 좋고
쪽파와 부추를 살짝 넣어도 맛있답니다
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