이 반찬 하나면 밥 한 공기 뚝딱한다!
하는 메뉴가 있으신가요?
저희 집은 일년 내내 잘 떨어지지 않고
계속 만들어 놓는 반찬 중 하나가
바로 쇠고기장조림이에요
한 번 할 때 몽땅 만들어두어도
제법 오랫동안 보관을 할 수 있고
또 어른 아이 할 것 없이 좋아하는 메뉴이다보니
도시락반찬으로도 자주 넣어주고 있답니다
오늘은 밥도둑 우두머리 중 하나인
쇠고기장조림레시피를 알려드릴게요
재료
사태 400g
메추리알
대파
통마늘
양념
간장
물엿
재료는 참 간단하죠?
만드는 방법도 어렵지 않아요
사태는 기름이 적고 오래 끓일수록 부드러워지기에
쇠고기장조림레시피에 쓰이기 딱 좋답니다
핏기를 빼줘야하기 때문에 찬물에 10분정도 담궈주세요
깊은 냄비에 물을 절반 이상 부은다음
대파와 통마늘을 넣고 팔팔 끓여주구요
물이 끓으면 핏물을 뺀 쇠고기를 넣어주세요
바글바글 끓기 시작하면
중불로 줄인다음 1시간 이상 푸욱 끓여줘야 한답니다
핏물을 제거해줬어도
남은 불순물과 핏물 때문에
거품이 발생하는데요
수저나 국자로 최대한 걷어내면서
뚜껑을 비스듬히 닫아 한 시간 이상을 푹 삶아주셔야해요
끓여주면 물이 절반 이상 줄어들었을텐데요
고기는 꺼내서 한 김 식혀주고
대파와 통마늘도 깔끔하게 건져내주세요
육수는 그대로 사용할거에요^^
식힌 고기는 결대로 손으로
쭉쭉 찢어주시면 된답니다
아이들이 먹을 것이라면 잘게 찢어주고
어른이 먹을 것이라면 조금 큼지막히 찢어도 괜찮아요
메추리알은 하나하나 까는 것이 일이기에
깐메추리알을 구입해서 육수에 넣어주었어요
이 때 표고버섯을 넣어도 맛있답니다
결대로 찢은 고기도 넣어주시구요
간을 보면서 입맛에 맞게 물엿과 간장을 넣어주시는데요
간장 2~3큰술과 물엿 1큰술을 추가하여
바글바글 끓여주세요
국물이 자작해졌을 때 불을 끄면 완성이구요
국물과 함께 냉장보관해야
고기를 부드럽게 드실 수 있어요
취향에 따라 따뜻하게 드실 분들은
접시에 덜어 전자렌지에 30초 정도 돌려드시면 되구요^^
아이들도 참 좋아하는 반찬
쇠고기장조림레시피 어렵지 않죠?
한 번 만들어놓으면 일주일 정도는 넉넉하게 드실 수 있고
밥에 비벼먹어도 좋고
거기에 버터를 넣어먹어도 더 좋죠!
저렴한 사태로 부드럽게 만들어서
맛있는 식사 하시길 바라요~
'요리' 카테고리의 다른 글
참나물무침 8월제철음식 간단한 집반찬으로 입맛찾기 (0) | 2020.08.19 |
---|---|
오징어볶음레시피 매콤하게 만들어 스트레스 풀어봐요 (0) | 2020.08.18 |
감자전레시피 막걸리와 잘 어울리는 간단한 전 (0) | 2020.08.13 |
갈치조림 밥도둑 양념으로 한 공기 뚝딱 (0) | 2020.08.12 |
감자요리 맥주안주로 좋은 감자그라탕 (0) | 2020.08.11 |