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요리

쇠고기장조림레시피 도시락반찬으로도 참 좋아요

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이 반찬 하나면 밥 한 공기 뚝딱한다!

하는 메뉴가 있으신가요?

저희 집은 일년 내내 잘 떨어지지 않고

계속 만들어 놓는 반찬 중 하나가

바로 쇠고기장조림이에요

한 번 할 때 몽땅 만들어두어도

제법 오랫동안 보관을 할 수 있고

또 어른 아이 할 것 없이 좋아하는 메뉴이다보니

도시락반찬으로도 자주 넣어주고 있답니다

 

오늘은 밥도둑 우두머리 중 하나인

쇠고기장조림레시피를 알려드릴게요

재료

사태 400g

메추리알

대파

통마늘

 

양념

간장

물엿

 

재료는 참 간단하죠?

만드는 방법도 어렵지 않아요

사태는 기름이 적고 오래 끓일수록 부드러워지기에

쇠고기장조림레시피에 쓰이기 딱 좋답니다

핏기를 빼줘야하기 때문에 찬물에 10분정도 담궈주세요

 

깊은 냄비에 물을 절반 이상 부은다음

대파와 통마늘을 넣고 팔팔 끓여주구요

물이 끓으면 핏물을 뺀 쇠고기를 넣어주세요

바글바글 끓기 시작하면

중불로 줄인다음 1시간 이상 푸욱 끓여줘야 한답니다

 

핏물을 제거해줬어도

남은 불순물과 핏물 때문에

거품이 발생하는데요

수저나 국자로 최대한 걷어내면서

뚜껑을 비스듬히 닫아 한 시간 이상을 푹 삶아주셔야해요

끓여주면 물이 절반 이상 줄어들었을텐데요

고기는 꺼내서 한 김 식혀주고

대파와 통마늘도 깔끔하게 건져내주세요

육수는 그대로 사용할거에요^^

 

식힌 고기는 결대로 손으로

쭉쭉 찢어주시면 된답니다

아이들이 먹을 것이라면 잘게 찢어주고

어른이 먹을 것이라면 조금 큼지막히 찢어도 괜찮아요

메추리알은 하나하나 까는 것이 일이기에

깐메추리알을 구입해서 육수에 넣어주었어요

이 때 표고버섯을 넣어도 맛있답니다

결대로 찢은 고기도 넣어주시구요

간을 보면서 입맛에 맞게 물엿과 간장을 넣어주시는데요

간장 2~3큰술과 물엿 1큰술을 추가하여

바글바글 끓여주세요

국물이 자작해졌을 때 불을 끄면 완성이구요

국물과 함께 냉장보관해야

고기를 부드럽게 드실 수 있어요

취향에 따라 따뜻하게 드실 분들은

접시에 덜어 전자렌지에 30초 정도 돌려드시면 되구요^^

아이들도 참 좋아하는 반찬

쇠고기장조림레시피 어렵지 않죠?

한 번 만들어놓으면 일주일 정도는 넉넉하게 드실 수 있고

밥에 비벼먹어도 좋고

거기에 버터를 넣어먹어도 더 좋죠!

저렴한 사태로 부드럽게 만들어서 

맛있는 식사 하시길 바라요~

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