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요리

전찌개레시피 남은 명절음식 활용하여 맛있게

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추석 잘 보내고 계신가요?

저희 집은 옛날부터

손이 큰 집안으로 저희 집에서만 유명하답니다^^;

명절이 되면 온가족이 둘러앉아

전을 부치고 또 부치고 또 부치고~

부족한 것보단 남는게 낫다며

열심히 만들다 보면 명절이 지나도록

오랫동안 남아있는 전들을 발견할 수 있어요

처음 먹었을 땐 맛있는 전이지만

자꾸 먹다보면 약간 애물단지가 되고 마는데요

그럴 때 끓이는 칼칼한 전찌개!

색다른 맛을 즐길 수 있어

명절이 되면 자연스럽게 떠오르는 음식 중 하나에요

 

오늘은 전찌개레시피에요~

남은 명절음식 활용하여 맛있게 만들어볼게요

 

재료

재료에 상관없이 전

양파 1/3

무 2/3

대파 2/3

홍고추

청양고추

새우젓 2큰술

간마늘 1/2큰술

국간장 1.5

굵은 고춧가루 1

쌀뜨물 5컵

 

보기 좋은 떡이 먹기도 좋으니!

남은 전들은 냄비에 빙 둘러

보기 좋게 담아주세요

고기가 남았다면 고기를 넣으셔도 됩니다

 

위에 양파와 대파를 올려주고요~

육수가 있다면 육수를 넣으셔도 되지만

저희 집은 없어서

쌀뜨물로 대체했어요!

처음에는 2/3분량만 넣어주시고

끓이다가 나머지 분량을 넣어줄게요

그리고 새우젓과 고춧가루 

국간장도 한스푼씩 넣어주고요~

감칠맛을 위해 마늘을 넣어 

보글보글 끓여주세요

이렇게 끓이기만 하면 완성!

무지 쉬운 전찌개레시피에요

어떤 집에서는 김치를 넣기도 하고

장칼국수처럼 고추장을 넣는 집도 있대요

저희 집은 고춧가루와 새우젓만 넣어

간편하게 만들어 먹고 있답니다

매운맛이 땡긴다면 청양고추를 추가해도 오케이~

남은 전은 이렇게

전찌개 레시피로 맛있게 재탄생시켜보세요!~

그럼 남은 연휴 잘 보내시길 바래요~

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