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칼륨이 많은 음식 정확히 알고 드세요!

칼륨이 많은 음식과 칼륨의 특징과 기능은 어떠한지,
결핍증과 하루권장량은 어떻게 되는지
자세히 알아보는 시간으로 갖겠습니다.

*칼륨의 특징 및 기능
1)수분,전해질의 평형을 유지해줍니다
2)산,염기 평형 조절 작용을 합니다
3)근육의 이완,수축작용에 관여를 합니다
4)단백질 합성에 관여를 합니다

*칼륨이 많은 음식
채소류,과일류,곡물,해산물,돼지고기,닭고기,견과류 등등
많은 음식에 들어 있는데요
종류별로 양이 어느정도 들어 있는지 정리해드릴께요~
강낭콩:730mg/100g
시금치:502mg/100g
당근:299mg/100g
양배추:241mg/100g
배추:222mg/100g
고구마:237mg/100g
연어:330mg/100g
토마토:250mg/100g
석류:242mg/100g
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*칼륨 결핍증 증상
칼륨은 대부분 소변을 통해서 배출이 되고 나머지는 대변을 통해서 배출이되는데요
결핍증이 있는 경우는 드뭅니다.
단,알코올 중독이나 구토,설사가 지속될때 발생이 가능합니다.


*칼륨 1일 권장량
영아
1~5개월:1일 400mg
6~11개월:1일 700mg
유아
1~2세:1일 2,000mg
3~5세:1일 2,300mg
어린이및 성인
6~8세:1일 2,600mg
9~11세:1일 3,000mg
12살이상:1일 3,500mg
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