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건강,다이어트

지방이 많은 음식/ 지방의 기능과 종류/포화지방산과 불포화지방산이란?

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지방이 많은 음식/ 지방의 기능과 종류/포화지방산과 불포화지방산이란?

 

 

*지방의 종류

 

1)지방산

2)인지질
3)콜레스테롤

4)중성지방

 

 

 

*포화지방산과 불포화지방산이 많이 들어있는 것

 

포화지방산과 불포화지방산이라는 의미는 

어려운 표현으로 되어 있어서 생략을 하겠습니다.

 

포화지방산은 주로 동물성지방에 들어 있으며

불포화지방산은 올리브유,옥수수기름,콩기름,생선기름,들기름등에 들어 있습니다.

 

 

*지방이 많은 음식

 

삼겹살,소갈비,닭고기,고등어,버터,우유,마요네즈에

지방이 많이 들어 있습니다.

 

특히 삼겹살과 소갈비에는 중량100g당 지방이 20g이상이 들어있을정도로

많은 함유량이 있습니다.

닭고기,고등어에는 100g중량기준 지방10g정도가 들어 있습니다.

 

 

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*콜레스테롤

 

지방중에 콜레스테롤은 식물에는 없고 동물에 들어 있는데요

동물성식품을 섭취하여 얻을수도 있으며

일부는 우리몸의 간과 소장에서 새로 합성되기도 합니다.

 

콜레스테롤중에서

좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤을 알아둘 필요가 있는데요~

 

 

 

*좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤

 

좋은 콜레스테롤: 고밀도지단백질

(콜레스테롤 비율이 낮으며 혈액의 콜레스테롤을 간으로 이동시켜

혈관을 청소해주기에 좋은 콜레스테롤이라고 합니다)

 

나쁜 콜레스테롤: 저밀도지단백질

(콜레스테롤 비율높으며 심혈관계 질환을 높일 우려가 많아서

나쁜 콜레스테롤이라고 합니다)

 

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