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건강,다이어트

빈혈 수치 정상범위 알고 계시나요?

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빈혈 수치 정상범위 알고 계시나요?

 

 

 

빈혈은 헤모글로빈 농도또는 적혈구 수의 감소를 의미하는데

혈액의 산소운반 능력이 감소가 되어

저산소상태가 되어 있는 상태를 의미합니다.

 

 

 

 

*빈혈의 3종류

 

1)철결핍성빈혈 : 적혈구 수가 감소되는 형태

2)거대적아구성빈혈 : 조혈과정에 문제가 있어서 발생되는 빈혈

3)용혈성빈혈 : 적혈구의 수명이 감소되는 형태의 빈혈

 

 

 

 

*철결핍성 빈혈의 원인

 

1)섭취부족현상 : 지나친 다이어트,부실한 식사, 채식주의자

2)흡수불량:설사,위, 절제무산증 및 흡수불량 증후군

3)필요량증가:성장기,임신부및 수유부

4)배설량증가:소화성궤양, 위염, 암,치질,자궁근종,생리과다,운동과다등으로 인한 급성또는 만성출혈

 

 

 

 

*철 결핍성 빈혈증상

 

1)손톱: 손톱이 잘 부서지고 납작하게 되며 세로로 줄이 나타납니다

심한 경웨 손톱이 밑으로 숟가락처럼 오목한 모습이 되며 손톱색깔이 창백하게 변하기도 한다

2)혀와 입: 혀의 돌기부분에 위축이 일게 되면서 아프고 입에도 구각염이 생긴다

3)소화기관:위염,무산증, 위 위축이 일어나 식욕이 떨어지며 속이 더부룩하고 변비가 생긴다

4)소과발:손과발의 감각이 없어지고 따끔꺼리면서 아프기도 한다

 

 

 

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*어느정도의 혈색소 농도가 빈혈이라고 하는걸까요?

 

남자성인: 혈색소 농도 13g/dl미만

여자성인:혈색소 농도 12g/dl미만

6~16세 사이 청소년: 혈색소 농도 12g/dl미만

6개월에서 6세미만의소아,임산부: 혈색소 농도 11g/dl미만

 

 

 

 

*철결핍성빈혈의 영양관리

 

식사요법의 목적은 철분의 섭취를 증가시키고 

철분의 흡수를 높이는 동불성단백질과 비타민c의섭취를 증가시켜

조혈기능을 촉직하는 것입니다.

 

식단 구성은 아래와 같이 하는 것을 추천드립니다.

 

1)철분함량이 높은 간,육류,내장,난황,말린과일,녹조류 등을 첨가합니다

 

2)비타민c는 철분의 흡수를 증가시키므로 보충합니다

 

3)동물성식품에 존재하는 철은 식물성 식품의 철에 비해 흡수율이 높으므로 자주 이용합니다.

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