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콩나물국 끓이기 개운한 해장국으로 좋아요

good1004 2020. 12. 10. 17:48
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해장을 하면

역시 제일 먼저 생각나는 것은

바로 콩나물국이 아닌가 싶어요

실제로 콩나물이 숙취해소에 도움이 많이 되구요

 

오늘은 간단하게 끓일 수 있는

콩나물국 끓이기를 소개할게요

재료

콩나물 200g

육수 1리터

고춧가루 1

새우젓 1/2

국간장 1

대파

다진마늘 1

콩나물은 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼주세요

그냥 물에 끓여도 맛있긴하지만

육수를 진하게 내주면 더 맛있답니다

 

저는 다시마와 멸치 건표고 등을 넣어서

진하게 끓여주었구요

물이 끓기 직전에 다시마는 빼주고

나머지 재료들을 넣어 은근하게 20분 정도 끓여주시면 되세요

 

대파는 쏭쏭 썰어 준비해주시고

다진마늘은 1숟가락만 준비해주세요

 

멸치육수에 콩나물을 넣어 끓여주시는데

이 때 뚜껑을 덮지 말고 끓여주세요

육수가 끓고 콩나물도 어느정도 숨이 죽었다면

고춧가루와 새우젓

국간장을 넣어 간을 맞춰주세요

간을보고 부족한 간은 소금으로 맞춰주시면 된답니다

 

마지막에 다진마늘과 대파를 넣어주고

한소끔 끓여내면

콩나물국 끓이기 완성이에요

어렵지 않죠?

간단한 해장이 필요할 때에는

콩나물국 끓여서 개운하게 해장해보세요~

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