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닭볶음탕황금레시피 짧은시간안에 맛있게 조리하기

good1004 2020. 8. 5. 17:48
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스트레스를 많이 받은 날이면

어김없이 생각나는 매콤한 음식!

 

요즘은 떡볶이나 닭발도 더이상 서민음식이라고

부르기 어려울 정도로 값이 비싸졌는데요

매운 것은 땡기고 주머니 사정은 어려우나

푸짐하게, 또 매콤하게 먹고 싶을 때 자주 내는 요리

닭볶음탕황금레시피를 알려드릴게요

 

재료

닭고기 1kg

감자 2개

양파 2개

대파 3대

홍고추 또는 청양고추 4개

당근 1개

송이버섯이나 표고버섯

 

양념장

황설탕 3숟갈

진간장 1컵

다진마늘

고춧가루 3/2컵

후춧가루

 

감자와 당근은 생략이 가능하지만

좋아하시는 분들은 추가해서 더 넣으셔도 됩니다

취향에 따라 당면이나 떡을 추가하셔도 좋답니다

 

감자와 당근 양파 등의 채소는

큼직하게 잘라주는 것이 좋아요

껍질을 벗겨내고 반이나 3/2크기로 잘라주세요

청양고추는 취향껏 썰어주시는데요

잘게 썰수록 더 맵게 느껴진다는 것^^

대파도 마찬가지로 손가락 길이로 썰어주세요

 

잘려진 닭을 사오면

단면이 매끄럽지 않기 때문에

뼛조각이 붙어있거나

지저분한 것들이 묻어있을 수 있어요

갈비뼈 사이에 있는 핏덩이와 뼈들을 제거하기 위해

끓는 물에 소주 반컵을 넣고

통후추가 있으시다면 통후추 몇 알과 함께

닭을 5분이내로 짧게 삶아주세요

 

삶아낸 닭은 꺼내어 흐르는 깨끗한 물로 씻어주시고

불순물이 떠있는 냄비의 물은 버리고

냄비를 깨끗이 씻어 다시 준비해주세요

그 사이 양념을 준비해야겠죠

위에 쓰인 분량의 양념들을 

모두 섞어 양념장을 미리 만들어둡니다

양념장을 미리 만들어놓아야

고춧가루에서 풋내가 나는 것을 방지할 수 있어요

닭볶음탕황금레시피 어렵지 않죠~

씻어낸 닭들을 냄비에 다시 넣고

닭이 살짝 잠길 정도의 물과

양념장을 넣고 센불로 끓인 다음

물이 끓으면 중약불로 낮춰 뚜껑을 닫고

15분정도 끓여줍니다

국물이 많이 줄지는 않았는지

중간중간 확인하시고 부족하다면

물을 더 붓는 식으로 국물을 조절해주세요

15분이 경과한 뒤 나머지 양파와 감자를 모두 넣고

약불에서 10분간 함께 익혀줍니다

야채를 나중에 넣어야

으스러지는 것을 막을 수 있답니다

 

뚜껑을 열고 썰어놓은 고추와

대파를 넣어주시는데요

맛을 보고 매운맛이 부족하다!

싶으면 청양고춧가루나

청양고추를 추가해주면 매운 맛을 더 살릴 수 있어요

자작한 국물이 있는 닭볶음탕

더운 날씨, 이열치열이라고 하죠

맵고 뜨거운 음식을 먹으면

뭔가 갑자기 몸이 시원한 느낌이 들며

스트레스도 사라진답니다.

 

재료도 간단하고 비용도 많이 들지않아

자취를 하시는 분들도 자주 만들어 드실 수 있을거에요

닭볶음탕황금레시피 어렵지 않죠?

가끔 집에 누군가를 초대할 때도

간단히 만들 수 있는 요리이니

어렵게 생각하지 마시고 도전해보세요^^

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