요리
갈치조림만드는법 9월제철 싱싱한 갈치로 달달하게
good1004
2020. 9. 25. 17:30
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9월에는
참 다양한 식재료들이 쏟아져나오죠~
그 중 9월제철 중
대하, 전어와 함께 생각나는 갈치!
오늘은 칼칼하면서도 달달한 맛이 일품인
갈치조림만드는법을 소개할게요
재료
갈치 2마리
감자 2개
무 1/3개
대파 1/3대
청양고추 2개
홍고추 1개
양념
다진마늘1
간장3
고추장1
고춧가루1
설탕1
생강가루 조금
미림 2
생은갈치는 내장을 빼고
내장 쪽 까만 막까지 제거해주세요~
먹기 편하게 지느러미도 가위로 제거해주시구요!
굵음소금을 조금 뿌려둡니다
감자와 무는 너무 얇지 않게
살짝 두툼하게 썰어주시구요
대파와 청양, 홍구추도 어슷썰어놓고
마늘도 다져서 준비해주세요
분량의 양념을 모두 섞어서 미리 준비해주세요
고춧가루가 들어간 음식은
미리 양념을 만들어 투하하면
고춧가루 풋내가 안난다는거
이제 다들 아시죠?
팬에 감자와 무를 넣고
물을 자박하게 넣은 다음 미리 익혀주세요
육수가 있다면 육수를,
쌀뜨물이 있다면 쌀뜨물을 넣어줘도 좋아요
갈치조림만드는법 어렵지 않죠?
무와 감자가 익어가면
갈치를 얹은 다음
미리 만들어놓은 양념을 넣고 팔팔 끓여주세요
팔팔 끓어 비린내가 날아가면
나머지 야채를 모두 넣고
뚜껑을 닫은 다음 중양불에서
국물이 졸아들 때까지 익혀주세요
뒤적거리면 갈치살이 부서질 수 있으니
뒤적거리지 마시구요~
접시에 먹기 좋게 담아내면
밥 한 공기 순삭할 수 있는
맛있는 갈치조림만드는법 완성!
술안주로도 기가막히고
제철인 갈치가 달달하고~
무도 달달하게 살캉살캉 맛있고~
기분 좋은 식사를 할 수 있으실거에요
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