요리

메추리알장조림 아이들반찬으로 간단히 만들어요

good1004 2020. 9. 7. 17:29
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집에 빠지지 않고 등장하는 메뉴 중 하나인

메추리알장조림!

계란으로 해도 좋지만

요즘은 깐 메추리알이 나와서

편하게 만들 수 있더라구요

고기를 넣어도 좋고~ 꽈리고추를 넣어도 맛있죠!

재료

메추리알

진간장 4

국간장 2

맛술 1

설탕 2

대파 1/2

양파 1/3

마늘 5개

청양고추 1~2개

다시마 2장

가쓰오부시 조금

 

까진 메추리알을 사용하면 

더욱 빠르고 쉽게 진행이 가능해요

 

양파, 대파, 마늘과 고추는

깨끗하게 세척해서 준비해주세요

마늘은 편으로 넣는 것이

풍미가 더 좋아지고

양파는 적당한 크기로 토막내주시면 되세요

 

냄비에 메추리알을 넣고

물을 부어준 다음

위에 있는 마늘 청양고추

대파 양파 다시마 진간장 국간장

맛술 설탕을 넣고

센불에서 바글바글 끓여주세요

이 때 넣은 다시마는 물이 끓기 시작하면

바로 빼주어야 점액질이 나오지 않아요!

다시마를 건져낸 다음

불은 중약불로 줄이고

간장물이 절반정도로 줄어들 때까지

10분정도 더 끓여주고

불을 끈 다음 가쓰오부시를 넣어

뚜껑을 덮어 뜸들여 주세요

없으시면 안넣어도 되지만

가쓰오부시를 넣으시면 더욱더

풍미가 있는 메추리알장조림을 만날 수 있어요

냉장고에 보관했다가

먹기 전에 전자렌지에 데워

쪽파나 고추를 고명으로 얹어 내도 좋고

그대로 차게 먹어도 맛있어요

 

버터와 뜨거운 밥을 준비해서

비벼먹어도 꿀맛인 메추리알장조림

만들기도 간단하고

아이들도 좋아해서 자주 만든답니다

돼지고기나 소고기, 곤약을

취향에 따라 추가하셔서 만들어도 좋아요~

그럼 오늘 저녁도 맛있게 드세요^^

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