요리

열무김치맛있게담그는법 황금레시피 지금부터 알아봐요

good1004 2020. 8. 3. 17:43
반응형

더운 여름 딱 생각나는 게 있죠

바로 시원한 열무김치인데요

여름이 재철인 열무로 푸욱 김치를 담궈

열무비빔냉면을 해먹어도 좋고

열무비빔밥을 해도 좋고~

입 맛이 싹 돌게 만드는 여름철 김치 중 하나에요

 

그렇다면 열무김치맛있게담그는법 황금레시피

지금부터 알아봐야겠죠?

 

김치라고 하면 어렵게 생각이 들수밖에 없는데요

특히 집에서 혼자 지내는 자취생분이라면

이러한 김치들은 전부 마트나 반찬가게에서도 사드셨을거에요

하지만 초보요리사분들을 위한 간단한 레시피도 있다는 것!

재료의 정량만 잘 지켜서 만들면

누구라도 쉽게 열무김치맛있게담그는법을 마스터할 수 있답니다

 

재료

열무 손질 후 1.8kg

쪽파 20대

홍고추 3개

생각 다진 것 1큰술

양파 200g

 

감자풀

감자 350g

물 800g

 

갈아서 사용

마늘 80g

물 2컵

홍고추 4개

 

양념

새우젓 2.5큰술

설탕 4큰술

매실청 4큰술

굵은소금 5큰술

고춧가루 200cc

까나리액젓 5큰술

물 1.5L

 

 

열무는 시장에서 어린 것을 골라 담으면

훨씬 맛있게 담을 수 있어요

손으로 만져보고 뻣뻣하지 않은 것을 선택하면 된답니다
과도로 뿌리를 자르고

누런 잎이나 시든 잎은 골라내어 떼어준 후 

드시기 좋은 크기로 잘라주면 열무손질은 끝!

 

풋내가 나지 않도록 살살 흔들어서

맑은 물이 나올 때까지 잘 세척해주는게 중요해요

물기를 빼줘야 하므로 소쿠리에 담아서

물기를 제거해주고

그 사이에 다른 재료를 손질하면 된답니다

 

 

분량의 감자는 껍질을 벗겨내고 썰어 

물과 함께 믹서기에 갈아주는데요

이 감자물을 냄비에 중불로 뭉근하게 끓여주며

한 방향으로 졸여주면 끈적끈적한

감자풀이 완성된답니다

농도는 수저로 들었을 때 주르륵 흐르는 농도면 충분해요

 

 

분량의 홍고추와 마늘

물을 넣고 믹서기에 갈아 양념을 준비해주고

쪽파와 홍고추, 다진생강, 양파도 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요

 

물 1.5L에 분량의 굵은 소금과 새우젓

그리고 매실청과 고춧가루를 넣어주시는데요

고춧가루는 취향껏 조절하셔도 좋아요

숟가락으로 저어 굵은 소금을 녹여주고

양념들이 잘 어우러지도록 믹싱을 해주세요

이제 재료준비는 다 끝났어요^^

이제 다라이에 물기를 뺀 열무를 넣고

아까 잘라두었던 쪽파와 생강, 양파를 넣어주세요

저희 집은 약간 매콤한 것을 좋아하기 때문에

칼칼한 맛을 위한 홍고추도 추가해주었구요

갈아두었던 모든 양념들을 열무에 부어주세요

 

감자풀까지 모두 부어 뒤적거려주면 완성이랍니다

처음에는 양념이 부족하게 보이지만

열무에서 물이 나오기 때문에 국물이 많이 나오게 돼요!

국물까지 전부 김치통에 담아주고

뚜껑을 닫아 상온에 1일~2일정도 보관해주면 완성

열무김치맛있게담구는법 황금레시피 어렵지 않죠?

 

열무김치는 시원하게 하여 밥반찬으로 먹어도 좋고

냉면이나 비빔밥, 비빔국수 등 다양한 곳에 사용되니

냉장고에 넣어두고 시원하게 조금씩 덜어서 드세요

여름에 잃어버리기 쉬운 입맛

금방 되찾으실 수 있으실거에요

 

 

반응형