통삼겹살김치찜레시피 우당탕 때려넣고 간단히 만들어요!
어휴~ 날이 너무 더워요
이런 날은 불 앞에 정말 있기 싫은데요
이럴 때 제가 종종 해먹는 음식이 있답니다.
고기를 통으로 넣고 김치도 통으로 넣고!
우당탕 냄비에 다 때려넣고
끓이기만 하면 되니 불 앞에 있지 않아도 되서
너무나 간단한 메뉴랍니다
오늘은 통삼겹살김치찜레시피가 되겠습니다~
재료
묵은지 2/1쪽
통삼겹살 600g
대파 2대
홍고추 2개
양념
다진마늘 1
고춧가루 2
후춧가루 약간
설탕 1/2
다진생각 1/4
물 1L
저는 삼겹살로 했지만
조금더 담백하게 드시고 싶으신 분들은
저렴한 앞다리살로 하셔도 됩니다!
자르지 않고 칼로 콕콕 찍어 양념이 잘 베어들게끔 찔러주세요
칼집이 콕콕 난 삼겹살을
냄비에 먼저 깐 다음
그 위에 김치를 얹어주세요
양파도 조금 두껍게 채썰어서 올려주세요
그냥 물을 넣어주셔도 되지만
쌀뜨물이 있으신 분들은 쌀뜨물로 하면
더욱 감칠맛을 살릴 수 있어요.
분량의 양념을 섞어서 사용하셔도 되고
귀찮으시면 양념 재료를 그냥 냄비에 탁탁 넣어주세요
매운 맛을 좋아하신다면
청양고춧가루나 청양고추를 썰어 넣으면 좋답니다
뚜껑을 연 상태에서
센불로 끓여주는데
바글바글 끓기 시작하면
중약불로 줄여 뚜껑을 살짝 열어놓고 끓여주세요
저는 넉넉하게 40분 정도 끓여주었는데요
불의 세기에 따라 국물이 졸아 탈 수 있으니
중간중간 뚜껑을 열어 확인해보시고
국물이 너무 많이 졸았다!
하면 물을 더 추가해주세요~
40분이 지났으면 뚜껑을 열고
대파를 얹은 다음
5분가량 바글바글 더 끓여주면 된답니다.
우당탕 재료만 집어넣고
시간이 지나기만 기다리면 되니
굉장히 간단한 통삼겹살김치찜!
요리하기 귀찮을 때 종종 해먹는데
결과물은 퀄리티가 굉장히 좋기 때문에
손님들 올 때도 종종 내놓는 메뉴에요
먹기 전 식탁에서 고기를 잘 썰고
김치도 죽죽 찢어 먹으면
밥 한 공기
어디로 사라졌는지 모르실 정도로
순식간에 한 끼 해결하실 수 있을거에요
오늘저녁은
간단한 통삼겹살김치찜레시피로
든든하게 마무리 해보시는 건 어떠세요?