요리

통삼겹살김치찜레시피 우당탕 때려넣고 간단히 만들어요!

good1004 2020. 8. 24. 17:48
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어휴~ 날이 너무 더워요

이런 날은 불 앞에 정말 있기 싫은데요

이럴 때 제가 종종 해먹는 음식이 있답니다.

 

고기를 통으로 넣고 김치도 통으로 넣고!

우당탕 냄비에 다 때려넣고

끓이기만 하면 되니 불 앞에 있지 않아도 되서

너무나 간단한 메뉴랍니다

오늘은 통삼겹살김치찜레시피가 되겠습니다~

 

재료

묵은지 2/1쪽

통삼겹살 600g

대파 2대

홍고추 2개

 

양념

다진마늘 1

고춧가루 2

후춧가루 약간

설탕 1/2

다진생각 1/4

물 1L

저는 삼겹살로 했지만

조금더 담백하게 드시고 싶으신 분들은

저렴한 앞다리살로 하셔도 됩니다!

자르지 않고 칼로 콕콕 찍어 양념이 잘 베어들게끔 찔러주세요

 

칼집이 콕콕 난 삼겹살을

냄비에 먼저 깐 다음

그 위에 김치를 얹어주세요

양파도 조금 두껍게 채썰어서 올려주세요

그냥 물을 넣어주셔도 되지만

쌀뜨물이 있으신 분들은 쌀뜨물로 하면

더욱 감칠맛을 살릴 수 있어요.

분량의 양념을 섞어서 사용하셔도 되고

귀찮으시면 양념 재료를 그냥 냄비에 탁탁 넣어주세요

매운 맛을 좋아하신다면

청양고춧가루나 청양고추를 썰어 넣으면 좋답니다

 

뚜껑을 연 상태에서

센불로 끓여주는데

바글바글 끓기 시작하면

중약불로 줄여 뚜껑을 살짝 열어놓고 끓여주세요

저는 넉넉하게 40분 정도 끓여주었는데요

불의 세기에 따라 국물이 졸아 탈 수 있으니

중간중간 뚜껑을 열어 확인해보시고

국물이 너무 많이 졸았다!

하면 물을 더 추가해주세요~

 

40분이 지났으면 뚜껑을 열고

대파를 얹은 다음

5분가량 바글바글 더 끓여주면 된답니다.

우당탕 재료만 집어넣고

시간이 지나기만 기다리면 되니

굉장히 간단한 통삼겹살김치찜!

요리하기 귀찮을 때 종종 해먹는데

결과물은 퀄리티가 굉장히 좋기 때문에

손님들 올 때도 종종 내놓는 메뉴에요

먹기 전 식탁에서 고기를 잘 썰고

김치도 죽죽 찢어 먹으면

밥 한 공기

어디로 사라졌는지 모르실 정도로

순식간에 한 끼 해결하실 수 있을거에요

오늘저녁은

간단한 통삼겹살김치찜레시피로

든든하게 마무리 해보시는 건 어떠세요?

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