요리

갈치조림 황금레시피 밥도둑이 따로 없어요

good1004 2020. 8. 21. 17:40
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여러분은 어떤 생선을 좋아하시나요?

갈치 삼치 조기 굴비

이렇게 자주 만날 수 있는 생선 중

빠질 수 없는 생선이 하나 있죠

바로 고등어에요!

 

양념까지 맛있어서

가시를 잘 발라 밥 위에 얹어 먹으면

밥 한 공기는 순식간에 해치워버리는

제 기준 밥도둑 중 하나랍니다^^

 

오늘은 고등어조림 황금레시피를 알려드릴게요!

재료

고등어 1마리

멸치 다시마 육수 2컵

무 1도박

대파 1대

청양고추

 

감자를 좋아하시는 분들은

감자를 넣어도 맛있겠죠!

 

양념

고춧가루 3

고추장 1

국간장 1.5

매실액 1.5

설탕 0.5

청주 3

맛술 1

다진마늘 1.5

참기름 0.5

통깨

후춧가루

 

고등어는 내장과 지느러미를 제거하고

물에 씻어 쌀뜨물에 담궈주면

특유의 비린내를 없앨 수 있어요

만약 쌀뜨물이 없다면

청주를 2숟갈 뿌려 두시면 잡내를 제거하실 수 있습니다

 

조림에 넣을 감자는 도톰하게 크게 썰고

무도 도톰하게 썰어주세요

고추와 대파는 송송 썰어 재료를 준비해줍니다

 

 

냄비에 무와 감자를 먼저 넣어주세요

그 위에 고등어와 양파를 올리고

육수를 2컵 넣어주시는데요

육수가 없으신 분들은 그냥 쌀뜨물이나

생수를 넣어도 좋아요

육수를 넣어주면 감칠맛이 더 살겠죠

양념장은 미리 만들어서 넣는게 맛있어요!

고춧가루의 풋내를 없애고

감칠맛을 더 살릴 수 있기 때문에

저는 조금 번거롭더라도

양념장을 미리 만들어놓고 

재료손질 하는 동안 재워서 사용한답니다

 

센불에서 바글바글 끓이다가

물이 끓으면 중약불로 줄여

국물이 졸아들 때까지 조려주세요

중간에 뚜껑을 열어 수저로 윗부분에

양념을 끼얹어주시면 더 좋답니다

 

국물이 자작해졌다면

오분간 뜸을 들여주고

접시에 올려주면 밥도둑 고등어조림 완성!

파근파근한 감자와 양념도 맛있고

기름이 잔뜩 오른 고등어 살은 말할 것도 없죠~

어른은 감자보다 무를 좋아하시는 분들도 많아요

저도 살캉살캉 잘 익은 무를 참 좋아한답니다

양념도 잔뜩 베어있어서 그렇게 맛있을 수가 없어요

저녁식사 하며 술 안주 하기에도 좋은

고등어조림레시피 어렵지 않죠?

같은 레시피로 꽁치나 갈치, 조기 등

집 냉장고에 숨어있는 생선으로

조림을 해드셔도 아주 맛있을거에요^^

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