가끔은 담백한맛 참치김찌찌개 쉽게 끓여 호로록
자취생들의 아버지인
백종원 요리사님^^
간단한 재료와 간단한 방법으로
휘리릭 빠르게 만들어 내시는게
꼭 마법사 같기도 하죠~
오늘은 인기가 많은
백종원 참치김치찌개를 만들어볼까 해요
간단한 재료와 짧은 시간만으로도
맛있는 찌개를 만들 수 있으니
한 번 도전 해보세요!
재료
참치캔 1개
김치 1/3포기
설탕 1
양파 반 개
대파 조금
쌀뜨물 또는 멸치육수
다진 마늘 1
고춧가루 1
김칫국물 조금
참기름
팬에 기름을 두르고
김치를 넣어 적당히 볶아주세요
김치를 어느정도 볶다가
다진마늘도 넣어주시구요
맹물을 넣어도 되지만
조금더 깊은 맛을 내고 싶다면
쌀을 씻어 나온 쌀뜨물을 활용해보세요
물론 멸치육수가 있으신 분들은
육수를 사용하셔도 됩니다!
물을 넣고 끓여주시는데
이 때 김칫국물도 한 국자 넣어주세요
고춧가루를 넣어주시면 더욱
칼칼한 맛을 즐기실 수 있답니다
매운 맛을 좋아하신다면
청양고추를 추가하면
더욱 얼큰하게 드실 수 있겠죠
백종원 참치김치찌개 거의 다 왔어요!
김치가 어느정도 익고 맛있는 냄새가 난다~ 싶으면
양파와 대파를 썰어 넣어주세요
설탕도 조금 넣어주고
간을 보고 단 맛이 부족하다면 설탕을
간이 부족하다면 소금이나 국간장을 넣어 간을 맞춰주세요
마지막으로 참치 기름을 빼고 넣어줄건데요
처음부터 함께 조리하면
참치가 다 으스러져서 형체를 찾기 힘들어요
끓고 있는 상태에서 그대로 넣고
뚜껑을 닫고 5분가량 더 끓여주세요
쉽고 간단한 백종원참치김치찌개
어렵지 않았죠?
뭐 해먹기 귀찮을 때는
역시 김치찌개가 좋은 것 같아요
입 맛이 없어도 밥 한 그릇 뚝딱!
아이들도 어른들도 누구나 좋아하는 메뉴이니
오늘 저녁은 김치찌개 어떠신가요?