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간장감자조림 간단한 아이들반찬으로 참 좋아요

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오래두고 먹을 수 있는 반찬 몇 가지 만들어 놓으면

편하게 꺼내 먹을 수 있어 편한 것 같아요

저도 콩자반이나 멸치볶음 같은

마른반찬을 만들어 놓고 먹는데요

오늘은 간장감자조림을 소개해볼까 해요

간단하게 만들 수 있고

또 냉장고에 두고 차게 먹어도

밥반찬으로 훌륭하기에

저희 집 식탁에 자주 올라오는 반찬 중 하나랍니다

재료

감자

간장 4

올리고당 또는 물엿 4

식용유 1.5

다진마늘 0.5

다진 파 1

참기름 1

통깨

감자는 껍질을 벗겨내고

먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어 주세요

저희 집은 물이 없이 만들기 때문에

너무 큰사이즈로 만들면 안익어서

4x4크기로 썰어준답니다

그렇다고 너무 작게 자르면 감자가 다 부셔지니

너무 작게 자르지는 마세요!

 

전분기를 빼기 위해

물에 헹궈주시거나

5분 정도 물에 담궜다가 꺼내주세요

물은 버리셔도 됩니다~

전분기를 제거한 감자는

볼에 담고 올리고당을 넣어 버무려주세요

그대로 20분에서 25분 정도 그대로 두시는데

이렇게 두시면 수분이 나오면서

이 물로만 조림으로 사용해도 충분해요

 

간장 다진마늘

다진파 식용유를 모두 넣고 섞어주시구요~

감자 자체에서 나온 물을 같이 넣고

뚜껑을 덮고 중약불로 5분정도 그대로 익혀주세요

중간에 한 번 뚜껑을 열고 뒤적거려서

골고루 익게 해주시구요~

준비된 양념장을 넣고

불은 중강 불로 올리고

졸여주면서 저어주세요~

양념이 아래에 촉촉히 있는 정도면

불을 꺼주면 된답니다~

간장감자조림 거의다 완성 되었어요

불을 끈 상태에서

참기름과 통깨를 뿌려주면 완성!

양념이 정말 맛있어서

이 것만 있어도 밥 한그릇 뚝딱이니

한 번 믿고 만들어보셔도 좋을 것 같아요!

 

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