
오래두고 먹을 수 있는 반찬 몇 가지 만들어 놓으면
편하게 꺼내 먹을 수 있어 편한 것 같아요
저도 콩자반이나 멸치볶음 같은
마른반찬을 만들어 놓고 먹는데요
오늘은 간장감자조림을 소개해볼까 해요
간단하게 만들 수 있고
또 냉장고에 두고 차게 먹어도
밥반찬으로 훌륭하기에
저희 집 식탁에 자주 올라오는 반찬 중 하나랍니다

재료
감자
간장 4
올리고당 또는 물엿 4
식용유 1.5
다진마늘 0.5
다진 파 1
참기름 1
통깨

감자는 껍질을 벗겨내고
먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어 주세요
저희 집은 물이 없이 만들기 때문에
너무 큰사이즈로 만들면 안익어서
4x4크기로 썰어준답니다
그렇다고 너무 작게 자르면 감자가 다 부셔지니
너무 작게 자르지는 마세요!
전분기를 빼기 위해
물에 헹궈주시거나
5분 정도 물에 담궜다가 꺼내주세요
물은 버리셔도 됩니다~

전분기를 제거한 감자는
볼에 담고 올리고당을 넣어 버무려주세요
그대로 20분에서 25분 정도 그대로 두시는데
이렇게 두시면 수분이 나오면서
이 물로만 조림으로 사용해도 충분해요
간장 다진마늘
다진파 식용유를 모두 넣고 섞어주시구요~
감자 자체에서 나온 물을 같이 넣고
뚜껑을 덮고 중약불로 5분정도 그대로 익혀주세요
중간에 한 번 뚜껑을 열고 뒤적거려서
골고루 익게 해주시구요~

준비된 양념장을 넣고
불은 중강 불로 올리고
졸여주면서 저어주세요~
양념이 아래에 촉촉히 있는 정도면
불을 꺼주면 된답니다~

간장감자조림 거의다 완성 되었어요
불을 끈 상태에서
참기름과 통깨를 뿌려주면 완성!
양념이 정말 맛있어서
이 것만 있어도 밥 한그릇 뚝딱이니
한 번 믿고 만들어보셔도 좋을 것 같아요!