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미역국레시피 소고기를 넣어 더 맛있는

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생일 하면 꼭 끓이는 미역국!

딱히 생일이 아니더라도

미역국을 워낙 좋아하는지라

평범한 날에도 자주 끓여먹는데요

 

오늘은 미역국레시피를 알려드릴까 해요

소고기를 넣어서 더 맛있으니

집에서도 꼭 따라해보세요

 

재료

미역 한 줌

소고기 국거리 200g

육수

참기름2

다진마늘1

국간장2

참치액2

미역은 말린 것을 사용하는데

이게 불어나면 엄청나게 양이 많아져요

생각없이 말린 미역을 먹다가

위에서 불어서 병원에 실려갔다는

괴담이 있을정도이니

조금만 덜어서 물에 불려주세요~

20분정도 불린 미역은 따로 건져주시고

가위로 먹기좋게 잘라주세요

 

냄비에 참기름 2스푼을 넣고

소고기를 먼저 넣어 달달 볶아주세요

그 다음 미역을 넣어주시는데

이때 국간장을 넣어 함께 볶아주시면 됩니다

 

어느정도 볶았다면

육수를 넣어주면 되는데요

육수는 쌀뜨물 멸치육수 사골육수 상관없어요~

그냥 물을 넣어도 되지만

쌀뜨물이라도 넣으면 감칠맛이 더 좋아진답니다!

 

강불로 바르르 끓여주시는데요

이 때 다진마늘도 넣어주시고

감칠맛을 위한 참치액젓도 넣어주세요

없으시면 생략하시고

소고기 다시다나 미원

이것도 없으시면

국간장과 소금으로 간만 맞춰주시면 된답니다

 

미역은 푸욱 끓여야 부들부들하고 맛있더라구요

약불에서 20분정도 끓여주면

소고기도 부드러운 미역국레시피 끝!

무척 간단하죠?

 

특별한 날 소중한 사람에게 끓여줘도 좋고

몸이 으실으실 떨리는 날

소고기 넣어 끓여먹으면

몸이 화악 풀리는 것 같은 미역국!

오늘은 미역국레시피로

맛있는 저녁식사 어떠세요?

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