요즘 장 요리가 인기를 끄는 것 같아요
꽃게장 이런 것은 흔했지만
참치장이나 연어장~간장새우장은 좀 보기 힘들었는데
유행을 타며 이제 쉽게 사먹을 수 있더라구요
그래도 만들어 먹는게 훨씬 저렴하고
많이 만들어 먹을 수 있는 것 아시죠?
맛있어서 한 순간에 뚝딱 먹어치워버리는
간장새우장만들기 레시피를 시작합니다
재료
새우 500g
청주 300ml
육수
물 1.2리터
양파 반개
표고버섯 1개
대추 5개
대파 1/2
통마늘 4개
생강 조금
다시마 5cm X5
통후추 몇 알
절임장
육수 500ml
양조간장 130ml
설탕 5큰술
맛술 50ml
향신채
레몬 반개
청양고추 1개
마늘 5알
홍고추 2개
양파 1/2개
새우 특성상 비린맛이 있기 때문에
비린맛을 줄여줄 수 있는 육수를 만들어주세요
위의 분량의 재료를 넣고
먼저 육수를 준비해주시면 된답니다
채소는 센불에서 우려내야 맛이 잘 우러나요!
타시마와 멸치는 약한불이죠^^
팔팔 끓으면 중강불로 줄여서 15분정도 우려주세요
준비된 육수에
위 분량의 재료를 넣어
절임장을 만들어주시면 된답니다
잘 섞어주시고 맛이 괜찮은지 보세요
새우에서도 수분이 빠져나오니
싱거우면 안됩니다!
팔팔 끓인 후
불을 끄고 식혀주세요~
냉동된 새우는 그냥 해동하지 않고
물에 소금을 풀고
10문정도 담궈 해동을 한 다음
깨끗하게 세척을 해주세요
비린맛을 잡기 위해
청주나 소주를 부어서 10분정도 담궈주시면 됩니다
간장새우장만들기 오늘은 좀 과정이 길죠?
달임장이 완전히 식었다면
새우에 부어주고
준비된 향신채를 넣어
냉장고에서 이틀간 숙성시켜주면 된답니다
국물을 드셔보시고 부족한 간은 입맛에 맞춰
조절을 해주면 된답니다
오래 먹기 위해서는 다시 끓여줘야 해요
다음 날 아침 절임장만 따라내어서
센불에서 팔팔 끓여주는데
오래 끓이면 짜지기 때문에
팔팔 끓으면 바로 불을 꺼주시고
식혀주신 다음 새우에 부어주시면
간장새우장만들기 완성되었답니다
만드는 과정은 좀 길지만~
한 번 만들어놓으면 인기 폭발인 메뉴에요
밥위에 얹어 덮밥으로 먹어도~
술안주로 내어도 손색없죠!
손은 조금 많이 가지만
새우가 제철인 지금!
한 번 만들어보시는 건 어떠세요?