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간장새우장만들기 집나간 입맛 되찾는 밥도둑

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요즘 장 요리가 인기를 끄는 것 같아요

꽃게장 이런 것은 흔했지만

참치장이나 연어장~간장새우장은 좀 보기 힘들었는데

유행을 타며 이제 쉽게 사먹을 수 있더라구요

그래도 만들어 먹는게 훨씬 저렴하고

많이 만들어 먹을 수 있는 것 아시죠?

맛있어서 한 순간에 뚝딱 먹어치워버리는

간장새우장만들기 레시피를 시작합니다

 

 

 

재료

새우 500g

청주 300ml

 

육수

물 1.2리터

양파 반개

표고버섯 1개

대추 5개

대파 1/2

통마늘 4개

생강 조금

다시마 5cm X5

통후추 몇 알

 

절임장

육수 500ml

양조간장 130ml

설탕 5큰술

맛술 50ml

 

향신채

레몬 반개

청양고추 1개

마늘 5알

홍고추 2개

양파 1/2개

 

새우 특성상 비린맛이 있기 때문에

비린맛을 줄여줄 수 있는 육수를 만들어주세요

위의 분량의 재료를 넣고

먼저 육수를 준비해주시면 된답니다

채소는 센불에서 우려내야 맛이 잘 우러나요!

타시마와 멸치는 약한불이죠^^

팔팔 끓으면 중강불로 줄여서 15분정도 우려주세요

준비된 육수에

위 분량의 재료를 넣어

절임장을 만들어주시면 된답니다

잘 섞어주시고 맛이 괜찮은지 보세요

새우에서도 수분이 빠져나오니

싱거우면 안됩니다!

 

팔팔 끓인 후

불을 끄고 식혀주세요~

냉동된 새우는 그냥 해동하지 않고

물에 소금을 풀고

10문정도 담궈 해동을 한 다음

깨끗하게 세척을 해주세요

비린맛을 잡기 위해

청주나 소주를 부어서 10분정도 담궈주시면 됩니다

간장새우장만들기 오늘은 좀 과정이 길죠?

달임장이 완전히 식었다면

새우에 부어주고

준비된 향신채를 넣어

냉장고에서 이틀간 숙성시켜주면 된답니다

국물을 드셔보시고 부족한 간은 입맛에 맞춰

조절을 해주면 된답니다

 

오래 먹기 위해서는 다시 끓여줘야 해요

다음 날 아침 절임장만 따라내어서

센불에서 팔팔 끓여주는데

오래 끓이면 짜지기 때문에

팔팔 끓으면 바로 불을 꺼주시고

식혀주신 다음 새우에 부어주시면

간장새우장만들기 완성되었답니다

 

 

만드는 과정은 좀 길지만~

한 번 만들어놓으면 인기 폭발인 메뉴에요 

밥위에 얹어 덮밥으로 먹어도~

술안주로 내어도 손색없죠!

 

손은 조금 많이 가지만

새우가 제철인 지금!

한 번 만들어보시는 건 어떠세요?

 

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