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등갈비찜레시피 기분내고 싶을 땐 등갈비 냠냠

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사먹거나 배달을 시켜먹는

찜 종류는 정말 비싼 것 같아요

아구찜이야 손질이 어려우니 그렇다고 치지만

등갈비찜이나 갈비찜 등은

기본 가격대가 있어서

혼자 시켜먹기에는 아무래도 부담이 있더라구요

 

오늘은 매운등갈비찜레시피를 알려드릴게요

만들기 쉬우니

자취생 여러분들도 쉽게 뚝딱 만드실 수 있을거에요

 

 

재료

돼지고기 등갈비 1kg

감자 2개

당근 반개

대파 1대

청양고추 2개

홍고추 1개

 

양념

물 3컵

청주 반컵

진간장 4

고추장 2.5

고춧가루 1

다진마늘 2

설탕 2

올리고당 1

매실액1

후춧가루

생강가루

생등갈비를 사용하면

따로 핏물제거를 안해도 된답니다

누린내가 나지 않기 때문이죠~

냉동을 사용한다면 해동을 한 후

1시간 동안 해동을 하여 

핏물을 제거해주시는 과정을 거쳐야 해요

뼈와뼈 사이에 칼집을 넣어주시면

조리 후 조금 더 간편하게 드실 수 있어요!

등갈비는 흐르는 물에 씻어낸다음

대파와 월계수 잎, 

블랙커피를 넣은 후에 물을 부어 끓여주세요

푹푹 삶다가 젓가락으로 찔렀을 때

핏물이 나오지 않으면 잘 삶아진 것이니

꺼내서 흐르는 물에 고기에 붙은 불순물을 잘 제거해주세요

그 후 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 좋겠죠

 

매운등갈비찜레시피 어렵지 않아요!

삶는동안 얼른 야채를 손질해주세요

분량의 야채들을 먹기 좋은 크기로 잘라주시는데

국물이 탁해지는게 싫으면

모서리 부분을 둥글게 깎아주셔도 좋지만

귀찮으시면 그대로 진행하셔도 되세요

양념도 위에 써진 레시피대로

모두 섞어 미리 만들어주세요

 

냄비에 준비된 등갈비를 넣고

물3컵과 소주 반컵정도 넣어주시고

청주가 있으신 분들은 청주를 넣어주세요

준비된 양념장도 함께 넣어주시구요

 

뚜껑을 열고 센불에서 끓여주는데요

매운 맛을 좋아하시는 분이라면

청양고춧가루나 청양고추를 추가하셔도 되고

페퍼론치노를 넣어주셔도 좋아요

국물이 절반정도로 줄었다고 생각되시면

준비된 야채를 모두 넣고

양념장을 끼얹어준 다음

중약불로 뚜껑을 닫고 5분정도 끓여주세요

 

야채를 익히기 위해 뒤적거리시면

부스러질 수 있으니

뚜껑을 닫고 익혀준 다음

양념울 끼얹으며 더 졸여주시는게 좋아요

 

야채와 고기에 양념이 잘 베어든 것 같다면

마지막으로 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓인 후

접시에 담아내면 완성이랍니다

 

손님을 초대해서 먹어도 좋고

스트레스 많이 받은 날

맵싹하게 만들어 한 잔 하기에도 좋은메뉴죠

매운등갈비찜레시피

생각보다 어렵지 않죠?

오늘도 마지막까지 힘내시고

맛있는 저녁식사 하시길 바래요

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